铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 中国工程机械行业为何急需“资产瘦身”

中国工程机械行业为何急需“资产瘦身”

最新发布的2015全球工程机械制造商50强排行榜中,入榜企业分别来自美国、日本、中国、瑞典、德国、韩国、芬兰、英国、意大利、法国、奥地利、瑞士、加拿大、南非和印度15国。按国别划分,中国资产回报率仅为0.63%,只高于印度和韩国。

这个数字意味着什么?简单对比一下可能更为直接。近期中国公布的商业银行一年存款基准利率为2.5%。极端地理解是:0.63%的资产回报率代表着把钱投到工程机械行业,一年的收益不如存在银行。

这么低的数字一方面是因为中国工程机械企业利润受宏观经济影响大幅减少,另一方面则是因为资产规模太过庞大。数据显示,2015全球工程机械制造商排行榜上,11家中国企业的营业利润仅相当于6家美国企业的8%,但总资产却相当于后者的一半多。如果和日本企业比较一下,结果更是惊人。11家中国企业的利润相当于11家日本企业的11%,但中国企业的总资产却是日本企业的1.2倍。


2015年全球工程机械制造商50强资产回报率

毫无疑问,中国工程机械制造商的资产规模,甚至可以称之为“资产负担”太重了。这种“负重”有其历史因素:中国工程机械行业整体而言处于快速成长期,又曾经在过去很长时间内深处超高速增长之中,制造体系、营销渠道、人员扩张实属必然。但随着中国经济、中国工程机械市场回归理性,回落到与以往相比实属于“中高速”增长的区间后,过去那种以高增长为基础构建的发展模式正在逐渐失效。面对低增长现实,企业必须打造新的发展模式和业务体系,减员、收缩产能、整合重组势在必行。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲工程机械网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信